塩麹の牛蒡としめじの炊き込みご飯
料理紹介
塩麹の旨みがご飯と具材に染みこんでとって美味しい真っ白な炊き込みご飯ができました。お薦めです!
材料
- 米 2合
- 出汁 2合分
- 牛蒡 1/3本分
- しめじ 1パック
- 油揚げ 1枚
- 塩麹 大さじ3
- 山椒の実 適宜
作り方
- 1.
お米は水で洗いザルにあけておく。
牛蒡はささがきにするか、短めの千切りにし、水で5分ほど漬けてざるに空ける。
- 2.
しめじは1本ずつはずす。長めは半分に切る。
油揚げは熱い湯をかけて油抜きし、5ミリ角に切る。
- 3.
炊飯器に米とだしと塩麹を入れてよく混ぜ、その上に刻ん油揚げ、牛蒡、しめじをいれて炊飯器で炊いたら完成。
ワンポイントアドバイス
ないです・
記事のURL:
- (ID: r393694)
- 2012/03/18 UP!