ぶどうdeワインサイダーゼリー レシピ

ぶどうdeワインサイダーゼリー
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ワインはぶどうから作られてるので相性がいい筈!そこでソーダ割りしにてゼリーで固めました。
おもてなしにどうぞ。

材料

  1. ★ワイン 100cc
  2. ★グラニュー糖 大さじ3~4
  3. お好きなソーダ 400cc
  4. 粉ゼラチン+水 小さじ4+大さじ4
  5. 甲州ぶどう 25粒

作り方

  1. 1.

    ぶどうは皮をむき包丁をたてに半分まで切り、種を取り出す。ぶどうに分量外の水50ccとグラニュー糖おさじ1を混ぜ合わせ500Wで45秒電子レンジにかける。バットなどに取り出して冷ます。ゼラチンは分量の水に混ぜて冷凍庫でふやかす。

  2. 2.

    ★印を耐熱ボウルに入れて500Wで40秒間電子レンジにかける。取り出してよく混ぜ合わせる。(グラニュー糖が溶けないようでしたらもう一回、レンジに15秒かけて混ぜて砂糖を溶かしてください)

  3. 3.

    グラスに1のぶどうを5つずつ入れる。2の中に1のゼラチンを加え、ジンジャエール又はとニックウォーターなどで静かに注いだら、ぶどうが入ったワインゼリーを注ぐ。

  4. 4.

    冷蔵庫で約2時間固まらせる。

ワンポイントアドバイス

ぶどうに熱を加えることにより、酵素が飛び、ゼラチンで固まることが出来ます。ぶどうは色々な品種があります。勿論、種無しで作れますのでお好きなぶどうで作って見て下さい。皮は必ず剥いて下さい。

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  • (ID: r273035)
  • 2011/08/01 UP!

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