ぶどうdeワインサイダーゼリーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ワインはぶどうから作られてるので相性がいい筈!そこでソーダ割りしにてゼリーで固めました。
おもてなしにどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
★ワイン 100cc
★グラニュー糖 大さじ3~4
お好きなソーダ 400cc
粉ゼラチン+水 小さじ4+大さじ4
甲州ぶどう 25粒

【作り方】

  1. ぶどうは皮をむき包丁をたてに半分まで切り、種を取り出す。ぶどうに分量外の水50ccとグラニュー糖おさじ1を混ぜ合わせ500Wで45秒電子レンジにかける。バットなどに取り出して冷ます。ゼラチンは分量の水に混ぜて冷凍庫でふやかす。
  2. ★印を耐熱ボウルに入れて500Wで40秒間電子レンジにかける。取り出してよく混ぜ合わせる。(グラニュー糖が溶けないようでしたらもう一回、レンジに15秒かけて混ぜて砂糖を溶かしてください)
  3. グラスに1のぶどうを5つずつ入れる。2の中に1のゼラチンを加え、ジンジャエール又はとニックウォーターなどで静かに注いだら、ぶどうが入ったワインゼリーを注ぐ。
  4. 冷蔵庫で約2時間固まらせる。

【ワンポイントアドバイス】

ぶどうに熱を加えることにより、酵素が飛び、ゼラチンで固まることが出来ます。ぶどうは色々な品種があります。勿論、種無しで作れますのでお好きなぶどうで作って見て下さい。皮は必ず剥いて下さい。