ふんわりレアチーズ×ベイクドチーズタルトの二段ケーキ レシピ

ふんわりレアチーズ×ベイクドチーズタルトの二段ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 22
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    お祝いごと 誕生日 クリスマス
「2つの組み合わせ最高!」「チーズ好きにはたまりません♪」
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ベイクドチーズタルトにレアチーズを乗っけて、デコレーションした二段ケーキ。意外と簡単。チーズケーキ好きさん、是非♪
難しい工程はなく、淡々と作って行けばできます。

材料

  1. 【タルト生地18センチ型】 ***
  2. バター 30g
  3. 砂糖 20g
  4. 卵黄 1個分
  5. 薄力粉 75g
  6. 【ベイクドチーズ部分】 **
  7. クリームチーズ 100g
  8. 砂糖 40g
  9.  1個
  10. 生クリーム 100ml
  11. レモン汁 小さじ1/2
  12. 薄力粉 15g
  13. レーズン(お好みで) 15g
  14. 【レアチーズケーキ12センチ型】 ***
  15. クリームチーズ 100g
  16. 砂糖 40g
  17. 水きりしたプレーンヨーグルト 70g
  18. 生クリーム 60~100ml
  19. レモン汁 小さじ1
  20. ゼラチン 3g
  21.  25ml

作り方

  1. 1.

    ※前日準備※
    ・プレーンヨーグルトを水切りしておく。
    ・タルト生地を冷蔵庫で寝かせておく。

  2. 2.

    【タルト生地】
    常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。

  3. 3.

    ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。

  4. 4.

    2枚のラップに生地をはさみ、生地を麺棒で伸ばす。
    型に敷き込み、フォークでプスプス穴をあける。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
    冷ましておく。

  6. 6.

    【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。

  7. 7.

    卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。(この工程はFPを使ってもOK)

  8. 8.

    ⑤のタルト台にレーズンを重ならないように置き、⑦を入れる。
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
    冷ましておく。

  9. 9.

    【レアチーズ】
    水にゼラチンを振り入れ、しめらせておく。

  10. 10.

    ボウルにクリームチーズを入れ練る。
    ボウルを湯煎にかけながら、砂糖→ヨーグルト→レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。

  11. 11.

    別のボウルに生クリームをとろ~っとするまで軽く泡立てる(今回はデコレーション用に残したかったので生クリ60ml使用)

  12. 12.

    ゼラチン水をレンジで沸騰しない程度に加熱し、よく混ぜ溶かす。
    ⑩に加えて混ぜ、一旦濾す。

  13. 13.

    ⑫と⑪をヘラで混ぜる。
    12cm底取れ丸型に流し入れ、横に揺すって表面を平らにならす。
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  14. 14.

    冷ました⑤のベイクドチーズタルトに、冷え固まったレアチーズをのせて合体☆

  15. 15.

    以上で二段チーズケーキはできあがりです。あとは素敵にデコレーションしたり、ご自由にどうぞ!もちろんこのままでも♪

ワンポイントアドバイス

私は、食べる前々日に水切りとタルト生地寝かせ→前日にケーキ作り→当日デコレーション、という流れで作っています。
レアチーズが型からはずれにくい場合は、型の周りにあたためたタオルを当てるとはずしやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11961584847.html

みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1104882)
  • 2016/09/16 UP!

他のケーキのレシピ(70,946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
花さん

花さん  2019/10/28 UP!
ありがとうございます!やってみます!

花さん

花さん  2019/10/27 UP!
こんにちは!こちらのタルト部分はタルト型を使用して、中身のベイクドチーズ部分は溢れないのでしょうか?

お返事: こんにちは!ベイクド部分、ぎりぎりですが、溢れません。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわりレアチーズ×ベイクドチーズタルトの二段ケーキ | レシピブログTOP