夏にさっぱり☆ぶっかけうどん
料理紹介
短時間で作れるので昼食でもOK!具だくさんにしたら夕食にも。暑い時のおすすめメニューです!
材料
- うどん 4玉
- 卵 4個
- 大根おろし 大4
- 梅干し 4個
- てんかす 大4
- 白ごま 小4
- レタス 適量
- ☆みりん 50cc
- ☆醤油 50cc
- ☆水 200cc
- ☆鰹節 1袋
作り方
- 1.
めんつゆがない場合・・☆を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて冷めるのを待つ。冷めたらザルにこしておいておく。
- 2.
温玉・・鍋に水を入れて沸騰したら火を止める。卵をやさしくお湯のなかに入れて14分放置。
- 3.
レタスをちぎり水で洗っておく。うどんを袋の表示の時間でゆがく。うどんがゆがけたら水で洗う。
- 4.
お皿にレタスを盛り、うどん、大根おろし、梅干し、てんかす、ごまの順にのせる。温玉をそえる。
- 5.
1で作っただしをかけて出来上がり。だしが濃いようなら水で薄めてください。
ワンポイントアドバイス
だしは素麺だしのレシピなので残ったら冷蔵庫で保存してください。1週間位もちます。
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- 2015/05/24 UP!