常温でやわらかくしたバターに、砂糖・卵黄・アーモンドプードル・塩・バニラオイルの順で加えて、そのつど良く混ぜる。
最後に薄力粉を入れたら、粉っけがなくなるまで混ぜてひとまとめに。焼くと少し広がるので、細めの麵棒みたいな形状に成形してラップで飴みたいにきっちり包む。
この状態で一晩冷凍させる。
オーブンを170度で余熱。
冷凍庫から出したクッキーを少し(10分位)常温に置いて、周りに水分が付いてきたらグラニュー糖をたっぷりまぶしつける。形を崩さないよう時々回しながら8ミリ程の厚さに切って、間隔をあけた天板にならべ15分ほど焼いたらできあがり。
たとえば、砂糖の量を50gに、30gのワッフルシュガーを混ぜ込んで作っても美味しいですし、すごく細く成形&小さめカットで、グラニュー糖ではなくざらめにしても美味しいです。
アーモンドプードルがサクサクの秘密なので、ココと粉の比率はいじらないほうが良いように思います。
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