ふんわりレアチーズ×ベイクドチーズタルトの二段ケーキby shinkuさん

【料理紹介】

ベイクドチーズタルトにレアチーズを乗っけて、デコレーションした二段ケーキ。意外と簡単。チーズケーキ好きさん、是非♪
難しい工程はなく、淡々と作って行けばできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【タルト生地18センチ型】 ***
バター 30g
砂糖 20g
卵黄 1個分
薄力粉 75g
【ベイクドチーズ部分】 **
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
1個
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 15g
レーズン(お好みで) 15g
【レアチーズケーキ12センチ型】 ***
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
水きりしたプレーンヨーグルト 70g
生クリーム 60~100ml
レモン汁 小さじ1
ゼラチン 3g
25ml

【作り方】

  1. ※前日準備※
    ・プレーンヨーグルトを水切りしておく。
    ・タルト生地を冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 【タルト生地】
    常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
  3. ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。
  4. 2枚のラップに生地をはさみ、生地を麺棒で伸ばす。
    型に敷き込み、フォークでプスプス穴をあける。
  5. 170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
    冷ましておく。
  6. 【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
  7. 卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。(この工程はFPを使ってもOK)
  8. ⑤のタルト台にレーズンを重ならないように置き、⑦を入れる。
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
    冷ましておく。
  9. 【レアチーズ】
    水にゼラチンを振り入れ、しめらせておく。
  10. ボウルにクリームチーズを入れ練る。
    ボウルを湯煎にかけながら、砂糖→ヨーグルト→レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
  11. 別のボウルに生クリームをとろ~っとするまで軽く泡立てる(今回はデコレーション用に残したかったので生クリ60ml使用)
  12. ゼラチン水をレンジで沸騰しない程度に加熱し、よく混ぜ溶かす。
    ⑩に加えて混ぜ、一旦濾す。
  13. ⑫と⑪をヘラで混ぜる。
    12cm底取れ丸型に流し入れ、横に揺すって表面を平らにならす。
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  14. 冷ました⑤のベイクドチーズタルトに、冷え固まったレアチーズをのせて合体☆
  15. 以上で二段チーズケーキはできあがりです。あとは素敵にデコレーションしたり、ご自由にどうぞ!もちろんこのままでも♪

【ワンポイントアドバイス】

私は、食べる前々日に水切りとタルト生地寝かせ→前日にケーキ作り→当日デコレーション、という流れで作っています。
レアチーズが型からはずれにくい場合は、型の周りにあたためたタオルを当てるとはずしやすいです。