■苺ピュレを作る
苺を綺麗に洗いへたを取り、フードプロセッサーにかける
耐熱ボウルに1のピュレ、グラニュー糖、コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで3分間、蓋をせずかける
いったん取り出し、ホイッパーなどで混ぜたら、そのままレンジに入れ、同じく500Wで1分かけ、ピュレソースの完成
このうち、100ccの分量をとっておく。パッドに入れて冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす
生クリームを7分立てにする
別のボウルに卵1個半と分量のグラニュー糖入れ、38~40℃の湯銭にあてながら白くもったりするまでハンドミキサーで攪拌する。
7分立てのホイップクリームに苺ピュレを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
完全に混ざったら、湯銭にかけ、もったりさせた卵の生地を加え、全体を完全に混ぜ合わせる。これでパルフェの完成です。器にパルフェを入れて冷蔵庫で6時間冷やす。
冷やし固まったら苺ピュレをかけてミントの葉、又は苺を飾る。
生クリームを7分立てにホイップしたのと同じクリーム状にすると綺麗に混ざります。
このとき、ゴムベラを使用して下さい。
分量は200ccのマグカップ8個分です。
記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11847122268.html