いちごのパルフェ☆*。by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

簡単に出来てしまうパルフェの作り方のご紹介をします。とっても簡単に失敗無しで作れてしまいます。苺の美味しい季節にぜひ、どうぞ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*苺のピュレ 400cc分
苺  約400g 
グラニュー糖 40g
コーンスターチ 小さじ1・5
ラム酒 小さじ1~2 なくても良い
パルフェ 型に入れます。
2個
グラニュー糖  80~90g
生クリーム 300g
8個
ミントの葉 8組

【作り方】

  1. ■苺ピュレを作る
    苺を綺麗に洗いへたを取り、フードプロセッサーにかける
  2. 耐熱ボウルに1のピュレ、グラニュー糖、コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで3分間、蓋をせずかける
  3. いったん取り出し、ホイッパーなどで混ぜたら、そのままレンジに入れ、同じく500Wで1分かけ、ピュレソースの完成
    このうち、100ccの分量をとっておく。パッドに入れて冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす




  4. 生クリームを7分立てにする
  5. 別のボウルに卵1個半と分量のグラニュー糖入れ、38~40℃の湯銭にあてながら白くもったりするまでハンドミキサーで攪拌する。
  6. 7分立てのホイップクリームに苺ピュレを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 完全に混ざったら、湯銭にかけ、もったりさせた卵の生地を加え、全体を完全に混ぜ合わせる。これでパルフェの完成です。器にパルフェを入れて冷蔵庫で6時間冷やす。
    冷やし固まったら苺ピュレをかけてミントの葉、又は苺を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを7分立てにホイップしたのと同じクリーム状にすると綺麗に混ざります。
このとき、ゴムベラを使用して下さい。
分量は200ccのマグカップ8個分です。