いちごのパルフェ☆*。by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
簡単に出来てしまうパルフェの作り方のご紹介をします。とっても簡単に失敗無しで作れてしまいます。苺の美味しい季節にぜひ、どうぞ☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
*苺のピュレ |
400cc分 |
苺 |
約400g |
グラニュー糖 |
40g |
コーンスターチ |
小さじ1・5 |
ラム酒 |
小さじ1~2 なくても良い |
パルフェ |
型に入れます。 |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
80~90g |
生クリーム |
300g |
苺 |
8個 |
ミントの葉 |
8組 |
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【作り方】
- ■苺ピュレを作る
苺を綺麗に洗いへたを取り、フードプロセッサーにかける
- 耐熱ボウルに1のピュレ、グラニュー糖、コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで3分間、蓋をせずかける
- いったん取り出し、ホイッパーなどで混ぜたら、そのままレンジに入れ、同じく500Wで1分かけ、ピュレソースの完成
このうち、100ccの分量をとっておく。パッドに入れて冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす
- 生クリームを7分立てにする
- 別のボウルに卵1個半と分量のグラニュー糖入れ、38~40℃の湯銭にあてながら白くもったりするまでハンドミキサーで攪拌する。
- 7分立てのホイップクリームに苺ピュレを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
- 完全に混ざったら、湯銭にかけ、もったりさせた卵の生地を加え、全体を完全に混ぜ合わせる。これでパルフェの完成です。器にパルフェを入れて冷蔵庫で6時間冷やす。
冷やし固まったら苺ピュレをかけてミントの葉、又は苺を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを7分立てにホイップしたのと同じクリーム状にすると綺麗に混ざります。
このとき、ゴムベラを使用して下さい。
分量は200ccのマグカップ8個分です。