マッサンカレー風 豚のヒレ肉の煮込み
料理紹介
レシピブログ様より頂いた美味しいボルドーのワインに合う料理を考えて見ました。
料理のお仕事で、世界で一番美味しいと言われているマッサンカレーを試食した時、こんなに美味しいカレーが有ったんなんて!と感動しました。
グリーンカレーやレッドカレー、イエローカレーも美味しいけれど、味がまろやかながらもピリッとした新鮮な味は、モロッコ料理のタジンを思わせるような、そんな真新しいカレーです。
写真にはデーツを入れましたが、入れなくてもOKです。
身近な素材出作れますが、レッドタイペーストで試したい場合は、楽天で購入してみて下さい。
とっても美味しいですよ。
是非お試しくださいネ^^
材料
- 豚ヒレ肉 500g
- A 日本酒 大さじ1
- A 塩と粗びき胡椒 各少々
- B ピーナッツバター 大さじ2
- B ナンプラー 大さじ2
- B カレー粉 大さじ2
- C 唐辛子粉(甘口) 小さじ1.5
- C クローブ 3粒
- C シナモンパウダー 小さじ
- ニンニクすり下ろし 3片
- 生姜すり下ろし 大さじ1
- ※Cの代用としてレッドタイペーストを大さじ2を入れても良い 。今回はレッドタイペーストを入れました。 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- ブロッコリー 1/2房
- オリーブ油 大さじ1
- ココナッツミルク カップ2 1缶
- ※グリーンカレーペースト 小さじ2
作り方
- 1.
下準備
・豚ヒレはフォークで数か所穴を開けてAの調味料を入れて揉み込む。
・Bのカレーペーストを混ぜる。
・CをBに入れますが、レッドタイペーストがあれば大さじ2を加える。
・玉ねぎはみじん切り
・にんじん、じゃがいもは乱切り。
・ブロッコリーも人参のお黄さに合わせる。
- 2.
豚ヒレ肉を6等分に切る。
熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れて下準備した豚ヒレ肉を5分で周りをこんがりと中火の強火で焼く。
焼いたらバッドに入れて玉ねぎのみじん切りをナンプラー少々を振り入れてしんなりするまで炒める。
- 3.
ココナッツミルクを入れてBのカレーペーストを入れて混ぜ合わせる。
お肉を戻し入れて切ったニンジンとジャガイモを投入し15分ほど弱火で煮込む。
- 4.
ナンプラーで味を整え(大さじ2まで入れ)サッとゆでたブロッコリーを入れて完成。
ワンポイントアドバイス
塩気が足りなかったらナンプラーを足してください。
炊き立てのご飯やジャスミン米、また、バゲッドにピッタリです。
炭酸割の飲み物やホワイトワインにピッタリです!
レッドカレーペーストが無ければ、豆板醤やグリーンカレーペーストでも味が引き締まるので代用が可能です。
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- 2022/12/14 UP!