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抹茶餡とホイップで楽しむグルテンフリーココアケーキ♪ レシピ

抹茶餡とホイップで楽しむグルテンフリーココアケーキ♪
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ハッピーさん
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我が家で定番のグルテンフリーの ココアケーキに、抹茶餡やホイップクリーム チョコ、アラザンなどで簡単に おめかししていただきました 家族との休日のテータイムに、喜ばれました
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

小麦粉なしで作る簡単でおいしい
我が家の定番になりつつある
ココアグルテンフリーパウンドケーキを
餡とホイップクリームなどでいただきます

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. きび砂糖 100g
  3.  2個(今回105g)
  4. @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
  5. @製菓用米粉 40g
  6. @バンホーテン無糖ココア 10g
  7. @ベーキングパウダー 4g
  8. デコ用抹茶餡 適量
  9. 市販のホイップクリーム 1箱
  10. デコのアラザン 少量
  11. デコのチョコ 適量

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に
    バターを塗り、ホワイトソルガム粉を
    はたいておきます
    ・オーブンは、180度に予熱します

  2. 2.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、
    ハンドミキサーでクリーム状になるまで
    混ぜる

  3. 3.

    ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を
    加え、混ぜ合わせる

  4. 4.

    溶き卵を、分離しないように少量ずつ加え
    混ぜ合わせます

  5. 5.

    @の粉類をふるい入れ、ゴムベラかえて
    混ぜ合わせます

  6. 6.

    生地を、型に入れ、180度×45分焼きます
    途中、15分で、濡れたナイフで、真ん中に
    切れ目を入れます

  7. 7.

    焼きあがったら、竹串をさして
    焼き上がり完成を確かめます
    型から出し、ケーキクーラーで
    粗熱をとり、餡とホイップクリーム
    チョコ、アラザンなどでデコし、いただきます

ワンポイントアドバイス

・ホイップクリームは、しぼるだけの
状態で売られているものを使用すると
簡単です
・餡は、しぼり出し袋に入れ替えると
綺麗に仕上げることができます

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12219705413.html?frm_src=thumb_module

  • (ID: r1126314)
  • 2016/11/20 UP!

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