抹茶餡とホイップで楽しむグルテンフリーココアケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
小麦粉なしで作る簡単でおいしい
我が家の定番になりつつある
ココアグルテンフリーパウンドケーキを
餡とホイップクリームなどでいただきます
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
100g |
きび砂糖 |
100g |
卵 |
2個(今回105g) |
@ホワイトソルガム粉(中野産業) |
60g |
@製菓用米粉 |
40g |
@バンホーテン無糖ココア |
10g |
@ベーキングパウダー |
4g |
デコ用抹茶餡 |
適量 |
市販のホイップクリーム |
1箱 |
デコのアラザン |
少量 |
デコのチョコ |
適量 |
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【作り方】
- 下準備
・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に
バターを塗り、ホワイトソルガム粉を
はたいておきます
・オーブンは、180度に予熱します
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで
混ぜる
- ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を
加え、混ぜ合わせる
- 溶き卵を、分離しないように少量ずつ加え
混ぜ合わせます
- @の粉類をふるい入れ、ゴムベラかえて
混ぜ合わせます
- 生地を、型に入れ、180度×45分焼きます
途中、15分で、濡れたナイフで、真ん中に
切れ目を入れます
- 焼きあがったら、竹串をさして
焼き上がり完成を確かめます
型から出し、ケーキクーラーで
粗熱をとり、餡とホイップクリーム
チョコ、アラザンなどでデコし、いただきます
【ワンポイントアドバイス】
・ホイップクリームは、しぼるだけの
状態で売られているものを使用すると
簡単です
・餡は、しぼり出し袋に入れ替えると
綺麗に仕上げることができます