スペインの煮もの★骨付きチキンと野菜のガーリック煮 レシピ

スペインの煮もの★骨付きチキンと野菜のガーリック煮
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
オイルにもしっかりと味がついて、野菜やお肉にコクがあって最高な出来栄えだと言ってくれました(#^^#)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スペイン料理はオリーブ油を大量に使います。今回は癖のない米油を使い、オイルにチキンと野菜の旨みを移して、オイルをソースに仕立てます。
最高なおいしさに家族も満足。ぜひ作ってみて下さいネ。

材料

  1. ★ドラムスティック 6本
  2. ★手羽 6本
  3. ★ハウスおろし生にんにく<お徳用> 大さじ1
  4. ★GABAN黒こしょう 少々
  5. ★GABANタイム 小さじ1
  6. ★GABANオレガノ 小さじ1
  7. ★GABANセージ 小さじ1
  8. プチトマト 1パック
  9. ジャガイモ 1個
  10. 赤と黄パプリカ 各1/2個
  11. ピーマン 2個
  12. 紫玉ねぎ 1個
  13. ホワイトワイン 100cc
  14. コンソメ顆粒 小さじ2
  15.  少々
  16. 米油 1カップ

作り方

  1. 1.

    ★印で鶏肉をマリネする。
    鶏のドラムスティックと手羽はフォークで数か所穴を開け、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1で揉みこむ。
    その他の★印のスパイスやハーブを入れてよく揉みこむ。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を綺麗に洗う。
    皮のまま8等分(一口大)ぐらいに切る。
    赤と黄色のパプリカは縦半分に切って種と茎を取り、6等分に切る。
    ピーマンも縦半分に切り、種と茎を取り3等分に切る。

  3. 3.

    紫玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし形に切る。
    繋がっている状態に切る。
    一口大に切ったジャガイモは耐熱ボウルに4つ折りのキッチンペーパーを敷き、ジャガイモをのせ600wで4分半加熱する。

  4. 4.

    米油をフライパンに入れ中火にかけ約180度に熱する。
    ①の鶏肉と紫玉ねぎを入れてこんがりと素揚げする。
    温度が高いのですぐにきつね色になるので、バッドなどにあけて置く。
    パプリカ、ピーマンを入れてサッと揚げる。


  5. 5.

    残った油をオーブン用の鍋に移し替え、コンソメ顆粒、塩、ホワイトワイン、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1を入れて良く混ぜる。
    半分に切ったプチトマトを入れてしんなりするまで混ぜながらソースを作る。

  6. 6.

    ③のジャガイモと④をオーブン用の鍋に入れ、⑤のソースをかけ、220度のオーブンで15分焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼くので鶏肉は表面がきつね色で中が半生でも大丈夫です。

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  • (ID: r1311767)
  • 2018/09/30 UP!

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