スペインの煮もの★骨付きチキンと野菜のガーリック煮by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

スペイン料理はオリーブ油を大量に使います。今回は癖のない米油を使い、オイルにチキンと野菜の旨みを移して、オイルをソースに仕立てます。
最高なおいしさに家族も満足。ぜひ作ってみて下さいネ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★ドラムスティック 6本
★手羽 6本
★ハウスおろし生にんにく<お徳用> 大さじ1
★GABAN黒こしょう 少々
★GABANタイム 小さじ1
★GABANオレガノ 小さじ1
★GABANセージ 小さじ1
プチトマト 1パック
ジャガイモ 1個
赤と黄パプリカ 各1/2個
ピーマン 2個
紫玉ねぎ 1個
ホワイトワイン 100cc
コンソメ顆粒 小さじ2
少々
米油 1カップ

【作り方】

  1. ★印で鶏肉をマリネする。
    鶏のドラムスティックと手羽はフォークで数か所穴を開け、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1で揉みこむ。
    その他の★印のスパイスやハーブを入れてよく揉みこむ。
  2. ジャガイモは皮を綺麗に洗う。
    皮のまま8等分(一口大)ぐらいに切る。
    赤と黄色のパプリカは縦半分に切って種と茎を取り、6等分に切る。
    ピーマンも縦半分に切り、種と茎を取り3等分に切る。
  3. 紫玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし形に切る。
    繋がっている状態に切る。
    一口大に切ったジャガイモは耐熱ボウルに4つ折りのキッチンペーパーを敷き、ジャガイモをのせ600wで4分半加熱する。
  4. 米油をフライパンに入れ中火にかけ約180度に熱する。
    ①の鶏肉と紫玉ねぎを入れてこんがりと素揚げする。
    温度が高いのですぐにきつね色になるので、バッドなどにあけて置く。
    パプリカ、ピーマンを入れてサッと揚げる。


  5. 残った油をオーブン用の鍋に移し替え、コンソメ顆粒、塩、ホワイトワイン、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1を入れて良く混ぜる。
    半分に切ったプチトマトを入れてしんなりするまで混ぜながらソースを作る。
  6. ③のジャガイモと④をオーブン用の鍋に入れ、⑤のソースをかけ、220度のオーブンで15分焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼くので鶏肉は表面がきつね色で中が半生でも大丈夫です。