スペインの煮もの★骨付きチキンと野菜のガーリック煮by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
スペイン料理はオリーブ油を大量に使います。今回は癖のない米油を使い、オイルにチキンと野菜の旨みを移して、オイルをソースに仕立てます。
最高なおいしさに家族も満足。ぜひ作ってみて下さいネ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★ドラムスティック |
6本 |
★手羽 |
6本 |
★ハウスおろし生にんにく<お徳用> |
大さじ1 |
★GABAN黒こしょう |
少々 |
★GABANタイム |
小さじ1 |
★GABANオレガノ |
小さじ1 |
★GABANセージ |
小さじ1 |
プチトマト |
1パック |
ジャガイモ |
1個 |
赤と黄パプリカ |
各1/2個 |
ピーマン |
2個 |
紫玉ねぎ |
1個 |
ホワイトワイン |
100cc |
コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
米油 |
1カップ |
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【作り方】
- ★印で鶏肉をマリネする。
鶏のドラムスティックと手羽はフォークで数か所穴を開け、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1で揉みこむ。
その他の★印のスパイスやハーブを入れてよく揉みこむ。
- ジャガイモは皮を綺麗に洗う。
皮のまま8等分(一口大)ぐらいに切る。
赤と黄色のパプリカは縦半分に切って種と茎を取り、6等分に切る。
ピーマンも縦半分に切り、種と茎を取り3等分に切る。
- 紫玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし形に切る。
繋がっている状態に切る。
一口大に切ったジャガイモは耐熱ボウルに4つ折りのキッチンペーパーを敷き、ジャガイモをのせ600wで4分半加熱する。
- 米油をフライパンに入れ中火にかけ約180度に熱する。
①の鶏肉と紫玉ねぎを入れてこんがりと素揚げする。
温度が高いのですぐにきつね色になるので、バッドなどにあけて置く。
パプリカ、ピーマンを入れてサッと揚げる。
- 残った油をオーブン用の鍋に移し替え、コンソメ顆粒、塩、ホワイトワイン、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1を入れて良く混ぜる。
半分に切ったプチトマトを入れてしんなりするまで混ぜながらソースを作る。
- ③のジャガイモと④をオーブン用の鍋に入れ、⑤のソースをかけ、220度のオーブンで15分焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで焼くので鶏肉は表面がきつね色で中が半生でも大丈夫です。