デルソーレ「ブランナン」&スパイス大使レシピ②ほうれんスパイシー草カレー レシピ

デルソーレ「ブランナン」&スパイス大使レシピ②ほうれんスパイシー草カレー
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
スパイスの調合次第で美味しく食べられるカレーに感動。 揚げたタンドリーチキン風もサクサクして美味しい~♪と喜ばれました☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スパイスの調合次第で、甘み、苦味、辛みが調和し、本格なインドのカレーが作れます。
煮こんだ後、一旦火を止めて休ませてから頂くことをお勧めします。
レシピブログさまよりモニターで当選したナンとともに頂くとより一層、本場の味になります^^

材料

  1. トマト 3個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ほうれん草 2把500g
  4. A 擦りおろし生姜 大さじ1
  5. A 擦りおろしニンニク 大さじ1
  6. A GABANガダラマサラ 大さじ1
  7. A GABANクミン(ホール) 大さじ1
  8. A GABANコリアンダー<ホール> 大さじ1
  9. A カレー粉 大さじ1
  10. コンソメ顆粒 小さじ1
  11. 醤油 小さじ1
  12. ハチミツ 小さじ2
  13. B 鶏モモ肉 1塊
  14. B 卸しニンニク 小さじ1
  15. GABANコリアンダー<ホール> 大さじ1
  16. B GABANクミン<ホール> 大さじ1
  17. B GABANチリパウダー 大さじ1
  18. B コンソメ顆粒 小さじ1/2
  19. B 塩 小さじ1
  20. B GABAN粗びき胡椒 少々
  21. B 醤油 大さじ1
  22. 片栗粉 小さじ5
  23. 揚げ油 鍋底から1~2㎝
  24. デルソーレ「ブランナン」 2枚
  25. ヨーグルト 大さじ2
  26. A GABANターメリック 小さじ2

作り方

  1. 1.

    トマト、玉ねぎはみじん切りに切る。
    ほうれん草は50度洗いで綺麗に洗い笊に取る。根の部分を切る。
    沸騰した湯の中で約1~2分茹でて笊に取り人肌に冷ます。
    冷めたら更に水分を絞り、2㎝間隔で切る。
    ブレンダーで撹拌しピュレにする。
    Bの鶏肉を一口大に切りの材料をマリネしておく。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を回し入れてクミンシード(ホール)を炒める。
    玉ねぎを投入し半透明になるまで炒める。
    次にAを投入し3分程弱火で炒め合わせる。

  3. 3.

    トマトを投入し2~3分、少しとろみが出る迄炒める。
    水100CCとヨーグルト大さじ2を入れて蓋を閉めて10分煮る。

    火はそのまま弱火です。

  4. 4.

    Bのマリネした鶏肉に片栗粉を絡め170度の温度できつね色になるまで揚げる。
    揚げたら網にのせて油を切る。

  5. 5.

    ブランナンを中火で温めたフライパンで焼く。
    サラダ油大さじ2(分量外)を回し入れてブランナンをきつね色に両面焼く。

  6. 6.

    熱々のソースをブランナンにのせてカリッと揚げた鶏肉を合わせて頂きます。
    すっごくお美味しいです!

ワンポイントアドバイス

スパイスが大好きで、ガダラマサラは大さじ2ほど入れました。
スパイスが気になる方は、半分に減らして入れると柔らかなほのかな香りのスパイスカレーになりますのでお試しください。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12276712764.html

  • (ID: r1181301)
  • 2017/05/21 UP!

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