デルソーレ「ブランナン」&スパイス大使レシピ②ほうれんスパイシー草カレーby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
スパイスの調合次第で、甘み、苦味、辛みが調和し、本格なインドのカレーが作れます。
煮こんだ後、一旦火を止めて休ませてから頂くことをお勧めします。
レシピブログさまよりモニターで当選したナンとともに頂くとより一層、本場の味になります^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト |
3個 |
玉ねぎ |
1個 |
ほうれん草 |
2把500g |
A 擦りおろし生姜 |
大さじ1 |
A 擦りおろしニンニク |
大さじ1 |
A GABANガダラマサラ |
大さじ1 |
A GABANクミン(ホール) |
大さじ1 |
A GABANコリアンダー<ホール> |
大さじ1 |
A カレー粉 |
大さじ1 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ハチミツ |
小さじ2 |
B 鶏モモ肉 |
1塊 |
B 卸しニンニク |
小さじ1 |
GABANコリアンダー<ホール> |
大さじ1 |
B GABANクミン<ホール> |
大さじ1 |
B GABANチリパウダー |
大さじ1 |
B コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
B 塩 |
小さじ1 |
B GABAN粗びき胡椒 |
少々 |
B 醤油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ5 |
揚げ油 |
鍋底から1~2㎝ |
デルソーレ「ブランナン」 |
2枚 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
A GABANターメリック |
小さじ2 |
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【作り方】
- トマト、玉ねぎはみじん切りに切る。
ほうれん草は50度洗いで綺麗に洗い笊に取る。根の部分を切る。
沸騰した湯の中で約1~2分茹でて笊に取り人肌に冷ます。
冷めたら更に水分を絞り、2㎝間隔で切る。
ブレンダーで撹拌しピュレにする。
Bの鶏肉を一口大に切りの材料をマリネしておく。
- 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を回し入れてクミンシード(ホール)を炒める。
玉ねぎを投入し半透明になるまで炒める。
次にAを投入し3分程弱火で炒め合わせる。
- トマトを投入し2~3分、少しとろみが出る迄炒める。
水100CCとヨーグルト大さじ2を入れて蓋を閉めて10分煮る。
火はそのまま弱火です。
- Bのマリネした鶏肉に片栗粉を絡め170度の温度できつね色になるまで揚げる。
揚げたら網にのせて油を切る。
- ブランナンを中火で温めたフライパンで焼く。
サラダ油大さじ2(分量外)を回し入れてブランナンをきつね色に両面焼く。
- 熱々のソースをブランナンにのせてカリッと揚げた鶏肉を合わせて頂きます。
すっごくお美味しいです!
【ワンポイントアドバイス】
スパイスが大好きで、ガダラマサラは大さじ2ほど入れました。
スパイスが気になる方は、半分に減らして入れると柔らかなほのかな香りのスパイスカレーになりますのでお試しください。