【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子のカルパッチョ レシピ

茄子のカルパッチョ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 213
ひだまりさん
ひだまりさん
  •     夫
  •    普段の食卓
茄子も生で食べるって面白い 美味しい
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

みずみずしい茄子をカルパッチョ仕立てで頂いてみました
オリーブオイルに香味野菜を香り付けししらすも加え、茄子の上からじゅっとかけるだけ
シンプルだからこそ美味しいカルパッチョです

材料

  1. 茄子 2個
  2. ちりめんじゃこ 大さじ1
  3. ハウス生にんにくみじん 小さじ1
  4.  小さじ2分の1
  5. エキストラバージンオリーブオイル 50cc
  6. パセリみじん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り、縦に3ミリ厚さぐらいに薄くスライスしたら、バットに並べて塩小さじ2分の1をふり6~7分ほど置く

  2. 2.

    茄子から水分が出てきたらクッキングペーパーで水分を拭き取ります
    皿に茄子を並べておきます

  3. 3.

    小鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ弱火にかけます
    香りが出てきたらシラスを入れじっくり火にかけます(時間にして8~9分)
    シラスも香ばしく色付いたらパセリを入れて火を止め、熱いままのオイルを茄子にジュッと回しかけて完成

ワンポイントアドバイス

茄子をスライスして塩をふり水分を出してから使うこと

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14565789

  • (ID: r800249)
  • 2014/09/06 UP!

他の茄子のレシピ(39,962件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子のカルパッチョ | レシピブログTOP