joulupuuro
料理紹介
フィンランドのクリスマスの朝食にいただく、CHRISTMAS RICE PORRIDGE。
今はカナダに居ますが、子供達が大好きなのでクリスマスの朝食に作っています♪
お好みでベリー類を添えても美味。
材料
- 米 160cc
- 水 350cc
- 牛乳 750cc
- 塩 ひとつまみ
- *トッピング*
- ブラウンシュガー、シナモン、バター 適量
作り方
- 1.
鍋にお米とストウブを入れて、弱火にかける。
- 2.
1.のお米が水をほとんど吸い取ったら、牛乳と塩ひとつまみを入れて、更に弱火で煮る。
- 3.
時々かき混ぜながら、約40分程煮る。お米がどろっとしたら出来上がり。
- 4.
出来上がりの目安は、スムースなお粥さんです。
- 5.
ブラウンシュガー、シナモン、バターを好みでかけて いただきます。
ワンポイントアドバイス
煮る時間は、鍋により 40~60分。極弱火で、じっくりと煮ます。
記事のURL:
- (ID: r1048541)
- 2016/04/19 UP!