joulupuuroby hannoahさん

【料理紹介】

フィンランドのクリスマスの朝食にいただく、CHRISTMAS RICE PORRIDGE。
今はカナダに居ますが、子供達が大好きなのでクリスマスの朝食に作っています♪
お好みでベリー類を添えても美味。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
160cc
350cc
牛乳 750cc
ひとつまみ
*トッピング*
ブラウンシュガー、シナモン、バター 適量

【作り方】

  1. 鍋にお米とストウブを入れて、弱火にかける。
  2. 1.のお米が水をほとんど吸い取ったら、牛乳と塩ひとつまみを入れて、更に弱火で煮る。
  3. 時々かき混ぜながら、約40分程煮る。お米がどろっとしたら出来上がり。
  4. 出来上がりの目安は、スムースなお粥さんです。
  5. ブラウンシュガー、シナモン、バターを好みでかけて いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

煮る時間は、鍋により 40~60分。極弱火で、じっくりと煮ます。