マロンロールケーキ
料理紹介
マロングラッセと栗の甘露煮の煮崩れたものを使って作ったロールケーキです。あまり甘ない大人のロールケーキです
材料
- 薄力粉 70g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- グラニュー糖 50g
- バター(溶かして置く) 20g
- 生クリーム 150cc
- グラニュー糖 10g
- 栗甘露煮 煮崩れた部分 大匙5
- マロングラッセ煮崩れた部分 300g
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
- マロングラッセ (粒) 6~8個
- アーモンドスライス 少々
作り方
- 1.
卵白を8分立にし グラニュー糖を3回に分けて入れながらホイップし卵黄 薄力粉 溶かしバターをその都度ほいっうしながら入る
- 2.
オーブンシートを敷いた方の上に1を流し込み180℃で10分焼き 冷まして置く。冷えたら縦に切り込みを入れて置く
- 3.
ホイップクリームを作り2に乗せ栗の甘露煮も乗せ 上下1cmを斜めにカットしてくるっとオーブンシートで海苔巻を作る要領で巻
- 4.
マロングラッセをフープロにかけ粉状にし鍋に移し弱火で牛乳を入れながら練る。冷えたら生クリームを入れる。
- 5.
巻いたロールケーキに4のクリームをナイフで塗り付け栗の甘露煮とアーモンドスライスを飾り付ける
ワンポイントアドバイス
生クリームと栗を入れ巻いたロールケーキは4~5時間冷蔵庫で寝かせると生地が落ち着きます。
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- 2016/04/19 UP!