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マロンロールケーキ レシピ

マロンロールケーキ
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

マロングラッセと栗の甘露煮の煮崩れたものを使って作ったロールケーキです。あまり甘ない大人のロールケーキです

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
  3. グラニュー糖 50g
  4. バター(溶かして置く) 20g
  5. 生クリーム 150cc
  6. グラニュー糖 10g
  7. 栗甘露煮 煮崩れた部分 大匙5
  8. マロングラッセ煮崩れた部分 300g
  9. 牛乳 100cc
  10. 生クリーム 50cc
  11. マロングラッセ (粒) 6~8個
  12. アーモンドスライス 少々

作り方

  1. 1.

    卵白を8分立にし グラニュー糖を3回に分けて入れながらホイップし卵黄 薄力粉 溶かしバターをその都度ほいっうしながら入る

  2. 2.

    オーブンシートを敷いた方の上に1を流し込み180℃で10分焼き 冷まして置く。冷えたら縦に切り込みを入れて置く

  3. 3.

    ホイップクリームを作り2に乗せ栗の甘露煮も乗せ 上下1cmを斜めにカットしてくるっとオーブンシートで海苔巻を作る要領で巻

  4. 4.

    マロングラッセをフープロにかけ粉状にし鍋に移し弱火で牛乳を入れながら練る。冷えたら生クリームを入れる。

  5. 5.

    巻いたロールケーキに4のクリームをナイフで塗り付け栗の甘露煮とアーモンドスライスを飾り付ける

ワンポイントアドバイス

生クリームと栗を入れ巻いたロールケーキは4~5時間冷蔵庫で寝かせると生地が落ち着きます。

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  • (ID: r1048082)
  • 2016/04/19 UP!

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