マロンロールケーキby umi さん
【料理紹介】
マロングラッセと栗の甘露煮の煮崩れたものを使って作ったロールケーキです。あまり甘ない大人のロールケーキです
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
70g |
卵(卵白と卵黄に分ける) |
3個 |
グラニュー糖 |
50g |
バター(溶かして置く) |
20g |
生クリーム |
150cc |
グラニュー糖 |
10g |
栗甘露煮 煮崩れた部分 |
大匙5 |
マロングラッセ煮崩れた部分 |
300g |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
50cc |
マロングラッセ (粒) |
6~8個 |
アーモンドスライス |
少々 |
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【作り方】
- 卵白を8分立にし グラニュー糖を3回に分けて入れながらホイップし卵黄 薄力粉 溶かしバターをその都度ほいっうしながら入る
- オーブンシートを敷いた方の上に1を流し込み180℃で10分焼き 冷まして置く。冷えたら縦に切り込みを入れて置く
- ホイップクリームを作り2に乗せ栗の甘露煮も乗せ 上下1cmを斜めにカットしてくるっとオーブンシートで海苔巻を作る要領で巻
- マロングラッセをフープロにかけ粉状にし鍋に移し弱火で牛乳を入れながら練る。冷えたら生クリームを入れる。
- 巻いたロールケーキに4のクリームをナイフで塗り付け栗の甘露煮とアーモンドスライスを飾り付ける
【ワンポイントアドバイス】
生クリームと栗を入れ巻いたロールケーキは4~5時間冷蔵庫で寝かせると生地が落ち着きます。