マロンロールケーキby umi さん

【料理紹介】

マロングラッセと栗の甘露煮の煮崩れたものを使って作ったロールケーキです。あまり甘ない大人のロールケーキです

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70g
卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
グラニュー糖 50g
バター(溶かして置く) 20g
生クリーム 150cc
グラニュー糖 10g
栗甘露煮 煮崩れた部分 大匙5
マロングラッセ煮崩れた部分 300g
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
マロングラッセ (粒) 6~8個
アーモンドスライス 少々

【作り方】

  1. 卵白を8分立にし グラニュー糖を3回に分けて入れながらホイップし卵黄 薄力粉 溶かしバターをその都度ほいっうしながら入る
  2. オーブンシートを敷いた方の上に1を流し込み180℃で10分焼き 冷まして置く。冷えたら縦に切り込みを入れて置く
  3. ホイップクリームを作り2に乗せ栗の甘露煮も乗せ 上下1cmを斜めにカットしてくるっとオーブンシートで海苔巻を作る要領で巻
  4. マロングラッセをフープロにかけ粉状にし鍋に移し弱火で牛乳を入れながら練る。冷えたら生クリームを入れる。
  5. 巻いたロールケーキに4のクリームをナイフで塗り付け栗の甘露煮とアーモンドスライスを飾り付ける

【ワンポイントアドバイス】

生クリームと栗を入れ巻いたロールケーキは4~5時間冷蔵庫で寝かせると生地が落ち着きます。