ポン酢かんとトマトかんのおろし和え
料理紹介
食欲のない夏につるんと食べられる副菜です。
ポン酢寒天はくずして食べてもおいしいです。
材料
- さわやかポン酢 100cc
- 水 100cc
- 粉寒天 1g
- トマトジュース 200cc
- 粉寒天 1g
- 大根 4分の1本
- ニラ 3分の1把
- サラダ油 60cc
作り方
- 1.
さわやかポン酢と水の中に寒天を入れて、加熱。沸騰したら
四角い容器に入れて冷やし固める。
- 2.
トマトジュースも同様。
- 3.
大根はすりおろす。少し汁を絞る。
ニラは小口に刻み、深めのボウルにいれ、熱した油をかけておく。(ニラオイル)
- 4.
2種類の寒天を1センチ角に切る。大根おろし、ニラオイル、好みでポン酢をかける。
ワンポイントアドバイス
これは好みなんですが・・・・
大根おろしがおろしたてすぎると寒天たちと味がなじみません。
15分くらいおけばちょうどいいです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r259856)
- 2011/07/01 UP!