圧力鍋で♪砂糖なし!手羽元と根菜の生姜醤油煮 レシピ

圧力鍋で♪砂糖なし!手羽元と根菜の生姜醤油煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

砂糖不使用だけど、野菜からの甘みでほんのり甘い、圧力鍋で手軽に作れる煮込みです。
少ない煮汁で仕上げるのには、入れる順番がポイント!

材料

  1. 手羽元 10本
  2. 生姜の薄切り 5枚
  3. 大根 1/4本
  4. ごぼう 1本
  5. 人参 1本
  6. 玉ねぎ 1個
  7. ☆醤油 大さじ4
  8. ☆酢 大さじ1
  9. ☆水 100cc
  10. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    火にかけていないフライパン手羽元を入れ、塩コショウをし、10分ほどおく。
    その間に。
    大根:2cm角くらい
    ごぼう:2cmくらいのぶつ切り
    人参:2cm角くらい
    玉ねぎ:8つにくし形切り

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ、手羽元の全体に焼き目をつける。
    鶏の皮から脂が出るので、炒め油不要。

  3. 3.

    圧力鍋に、生姜の薄切り→☆→大根→ごぼう→人参→玉ねぎの順に入れる。

  4. 4.

    蓋をして強めの中火にかける。
    シュシュシューと音がしたら弱火で15分加圧。その後自然冷却。
    盛りつけて完成!

ワンポイントアドバイス

味の浸みてほしいものは下、上に行くにつれて、蒸しただけでも美味しいもの、という順に入れていきます。
大根から水分が出るので、それを見越して、最初の水分は少な目です。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12330124086.html

  • (ID: r1233460)
  • 2017/11/21 UP!

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