圧力鍋で♪砂糖なし!手羽元と根菜の生姜醤油煮by まんまるらあてさん
【料理紹介】
砂糖不使用だけど、野菜からの甘みでほんのり甘い、圧力鍋で手軽に作れる煮込みです。
少ない煮汁で仕上げるのには、入れる順番がポイント!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽元 |
10本 |
生姜の薄切り |
5枚 |
大根 |
1/4本 |
ごぼう |
1本 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
☆醤油 |
大さじ4 |
☆酢 |
大さじ1 |
☆水 |
100cc |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 火にかけていないフライパン手羽元を入れ、塩コショウをし、10分ほどおく。
その間に。
大根:2cm角くらい
ごぼう:2cmくらいのぶつ切り
人参:2cm角くらい
玉ねぎ:8つにくし形切り
- フライパンを中火にかけ、手羽元の全体に焼き目をつける。
鶏の皮から脂が出るので、炒め油不要。
- 圧力鍋に、生姜の薄切り→☆→大根→ごぼう→人参→玉ねぎの順に入れる。
- 蓋をして強めの中火にかける。
シュシュシューと音がしたら弱火で15分加圧。その後自然冷却。
盛りつけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
味の浸みてほしいものは下、上に行くにつれて、蒸しただけでも美味しいもの、という順に入れていきます。
大根から水分が出るので、それを見越して、最初の水分は少な目です。