塩味が美味い★塩麹入り小豆ミルクアイス レシピ

塩味が美味い★塩麹入り小豆ミルクアイス
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あずさん
あずさん
  • 調理時間:515

料理紹介

とってもヘルシーなシャリシャリアイスは塩麹の塩気でさっぱりした甘さに。
美容にも健康にもうれしいアイスになりました

材料

  1. 牛乳 150㏄
  2. 粉ゼラチン 3g
  3.  大匙1
  4. 小豆 100g
  5. 練乳 30g
  6. イチビキ塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ5-10分ふやかし600Wレンジで20秒加熱して溶かす

  2. 2.

    常温に戻した牛乳に小豆と練乳を加え、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    ゼラチン液に2の小豆ミルクを大匙1程度加え、混ぜを3回くらい繰り返し伸ばしてから全量2に入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    3をバットに流し入れ冷凍庫で冷やす。30分程したら一旦取り出しかき混ぜる。
    固まるまでに2.3回かき混ぜ冷やし固め完成

  5. 5.

    バーにする時は最初の30分はバットで。それからバーの容器に入れると小豆がまんべんなく混ざった状態で固まります。

ワンポイントアドバイス

最初の30分は分離しやすいので必ず。
ゼラチンを入れると固くになりにくいです。が、カチカチになるまで冷やした時は5分-10分常温に出しておくとシャリシャリが戻ります。

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  • (ID: r1054076)
  • 2016/04/20 UP!

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