塩味が美味い★塩麹入り小豆ミルクアイスby あずさん
【料理紹介】
とってもヘルシーなシャリシャリアイスは塩麹の塩気でさっぱりした甘さに。
美容にも健康にもうれしいアイスになりました
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
150㏄ |
粉ゼラチン |
3g |
水 |
大匙1 |
小豆 |
100g |
練乳 |
30g |
イチビキ塩麹 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ5-10分ふやかし600Wレンジで20秒加熱して溶かす
- 常温に戻した牛乳に小豆と練乳を加え、しっかり混ぜる。
- ゼラチン液に2の小豆ミルクを大匙1程度加え、混ぜを3回くらい繰り返し伸ばしてから全量2に入れ、よく混ぜる。
- 3をバットに流し入れ冷凍庫で冷やす。30分程したら一旦取り出しかき混ぜる。
固まるまでに2.3回かき混ぜ冷やし固め完成
- バーにする時は最初の30分はバットで。それからバーの容器に入れると小豆がまんべんなく混ざった状態で固まります。
【ワンポイントアドバイス】
最初の30分は分離しやすいので必ず。
ゼラチンを入れると固くになりにくいです。が、カチカチになるまで冷やした時は5分-10分常温に出しておくとシャリシャリが戻ります。