塩味が美味い★塩麹入り小豆ミルクアイスby あずさん

【料理紹介】

とってもヘルシーなシャリシャリアイスは塩麹の塩気でさっぱりした甘さに。
美容にも健康にもうれしいアイスになりました

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 150㏄
粉ゼラチン 3g
大匙1
小豆 100g
練乳 30g
イチビキ塩麹 小さじ1

【作り方】

  1. 耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ5-10分ふやかし600Wレンジで20秒加熱して溶かす
  2. 常温に戻した牛乳に小豆と練乳を加え、しっかり混ぜる。
  3. ゼラチン液に2の小豆ミルクを大匙1程度加え、混ぜを3回くらい繰り返し伸ばしてから全量2に入れ、よく混ぜる。
  4. 3をバットに流し入れ冷凍庫で冷やす。30分程したら一旦取り出しかき混ぜる。
    固まるまでに2.3回かき混ぜ冷やし固め完成
  5. バーにする時は最初の30分はバットで。それからバーの容器に入れると小豆がまんべんなく混ざった状態で固まります。

【ワンポイントアドバイス】

最初の30分は分離しやすいので必ず。
ゼラチンを入れると固くになりにくいです。が、カチカチになるまで冷やした時は5分-10分常温に出しておくとシャリシャリが戻ります。