ラフランスのちょっと大人なゼリー レシピ

ラフランスのちょっと大人なゼリー
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かをりんさん
かをりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

酸味のあるヨーグルトゼリーと白ワインが香るワインゼリーの2層ゼリーで、その中に旬のラフランスのねっとりとした甘さを加え、おしゃれなデザートに♪。見た目以上に簡単なのでお試しあれ。

材料

  1. ラフランス 1個
  2. 粉ゼラチン 小さじ1+1/4
  3.  大さじ41+1/2
  4. 砂糖  40㌘
  5. ヨーグルト 250㌘
  6. レモン汁 大さじ1/2
  7. 粉ゼラチン 大さじ1/2
  8.  大さじ1+1/2
  9. 砂糖 25㌘
  10.  75㌘
  11. 白ワイン 75㌘
  12. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    「ヨーグルトゼリー」:ボウルにヨーグルト+砂糖+レモン汁を混ぜておき、ふやかしておいたゼラチンを湯煎して溶かし、混ぜる。器に入れて、冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    「ワインゼリー」:鍋に水+砂糖を入れ煮立て、火を止めてから、ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜる。粗熱が取れたら、白ワイン+レモン汁を入れ混ぜる。

  3. 3.

    ヨーグルトゼリーの上に、一口大のラフランスをのせ、その上に、ワインゼリーを注ぐ。

  4. 4.

    冷蔵庫で固める

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトゼリーを固めてから、ラフランスを入れないとしっかりとした2層にならず白濁のようになってしまうので、ヨーグルトゼリーが固まったことを確認しましょう。

記事のURL:http://mkawori.blog106.fc2.com/blog-entry-1749.html

  • (ID: r340723)
  • 2011/12/05 UP!

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