ラフランスのちょっと大人なゼリーby かをりんさん

【料理紹介】

酸味のあるヨーグルトゼリーと白ワインが香るワインゼリーの2層ゼリーで、その中に旬のラフランスのねっとりとした甘さを加え、おしゃれなデザートに♪。見た目以上に簡単なのでお試しあれ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラフランス 1個
粉ゼラチン 小さじ1+1/4
大さじ41+1/2
砂糖  40㌘
ヨーグルト 250㌘
レモン汁 大さじ1/2
粉ゼラチン 大さじ1/2
大さじ1+1/2
砂糖 25㌘
75㌘
白ワイン 75㌘
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 「ヨーグルトゼリー」:ボウルにヨーグルト+砂糖+レモン汁を混ぜておき、ふやかしておいたゼラチンを湯煎して溶かし、混ぜる。器に入れて、冷蔵庫に入れておく。
  2. 「ワインゼリー」:鍋に水+砂糖を入れ煮立て、火を止めてから、ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜる。粗熱が取れたら、白ワイン+レモン汁を入れ混ぜる。
  3. ヨーグルトゼリーの上に、一口大のラフランスをのせ、その上に、ワインゼリーを注ぐ。
  4. 冷蔵庫で固める

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトゼリーを固めてから、ラフランスを入れないとしっかりとした2層にならず白濁のようになってしまうので、ヨーグルトゼリーが固まったことを確認しましょう。