ラフランスのちょっと大人なゼリーby かをりんさん
【料理紹介】
酸味のあるヨーグルトゼリーと白ワインが香るワインゼリーの2層ゼリーで、その中に旬のラフランスのねっとりとした甘さを加え、おしゃれなデザートに♪。見た目以上に簡単なのでお試しあれ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ラフランス |
1個 |
粉ゼラチン |
小さじ1+1/4 |
水 |
大さじ41+1/2 |
砂糖 |
40㌘ |
ヨーグルト |
250㌘ |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
粉ゼラチン |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1+1/2 |
砂糖 |
25㌘ |
水 |
75㌘ |
白ワイン |
75㌘ |
レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 「ヨーグルトゼリー」:ボウルにヨーグルト+砂糖+レモン汁を混ぜておき、ふやかしておいたゼラチンを湯煎して溶かし、混ぜる。器に入れて、冷蔵庫に入れておく。
- 「ワインゼリー」:鍋に水+砂糖を入れ煮立て、火を止めてから、ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜる。粗熱が取れたら、白ワイン+レモン汁を入れ混ぜる。
- ヨーグルトゼリーの上に、一口大のラフランスをのせ、その上に、ワインゼリーを注ぐ。
- 冷蔵庫で固める
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトゼリーを固めてから、ラフランスを入れないとしっかりとした2層にならず白濁のようになってしまうので、ヨーグルトゼリーが固まったことを確認しましょう。