昆布バナナ酢
料理紹介
ダイエットや体調維持に効果のある酢を使った、手軽に作れるヘルシードリンク。黒砂糖を少ししか使っていないので、酢の物やドレッシングにも使え、漬けた昆布も酢昆布として楽しめます。
材料
- 玄米酢または米酢 200 ML
- バナナ 1 本
- 黒砂糖 20~30G
作り方
- 1.
バナナ2~3センチ幅に切ります。消毒の意味で、耐熱容器を蓋をせずに、15秒ほど電子レンジで加熱します。
- 2.
容器にバナナと黒砂糖を入れ、酢を注ぎ、蓋をしないで50~60秒ほど電子レンジで加熱します。
- 3.
昆布を足し、蓋をして冷暗所に一晩置き、翌日から使えますが、1週間ほどしたらバナナを取り出します。
- (ID: r208523)
- 2011/02/23 UP!