昆布バナナ酢by Cookieさん

【料理紹介】

ダイエットや体調維持に効果のある酢を使った、手軽に作れるヘルシードリンク。黒砂糖を少ししか使っていないので、酢の物やドレッシングにも使え、漬けた昆布も酢昆布として楽しめます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米酢または米酢 200 ML
バナナ 1 本
黒砂糖 20~30G

【作り方】

  1. バナナ2~3センチ幅に切ります。消毒の意味で、耐熱容器を蓋をせずに、15秒ほど電子レンジで加熱します。
  2. 容器にバナナと黒砂糖を入れ、酢を注ぎ、蓋をしないで50~60秒ほど電子レンジで加熱します。
  3. 昆布を足し、蓋をして冷暗所に一晩置き、翌日から使えますが、1週間ほどしたらバナナを取り出します。

【ワンポイントアドバイス】

お使いの電子レンジよって加熱時間が異なります。お好みで黒砂糖の量を加減してください。