【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛肉の土鍋炊き込みご飯 レシピ

牛肉の土鍋炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

プルコギの素を使って簡単味付け♬

材料

  1.  1/2合
  2. 牛肉(細切れとか薄いやつ) 100g
  3. 人参 1/4本
  4. ゴボウ 1/4本
  5. 生姜 1/2片
  6. ゴマ油 適量
  7. ★水 50ml
  8. ★プルコギの素 大さじ2~3
  9. 水と【7】の牛肉・ゴボウの煮汁合わせて 200ml
  10. 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ✿正田醤油様のプルコギの素✿を使いました。

  2. 2.

    米は洗って30分水に浸しておく。

  3. 3.

    万能ネギを散らす。
    ※忘れました(ノд <`)アチャー

  4. 4.

    ゴボウは笹掻きにして酢水(分量外)に浸す。

  5. 5.

    生姜・人参はスライサーでスライスして細切りにする。

  6. 6.

    牛肉は一口大にカットする。

  7. 7.

    フライパンにゴマ油を熱し、生姜・人参・牛肉を炒める。

  8. 8.

    ★を入れてゴボウがしんなりとするまで煮込む。
    ※味付けはお好みで。

  9. 9.

    土鍋に水を切った米・【7】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。

  10. 10.

    沸騰したら弱火にして蓋をずらしで12~15分煮込む。
    ※途中で一回混ぜないとこびりつくかも。

  11. 11.

    ピッタリ蓋をして10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

材料は全部目安ですので作りやすい量で大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1275973)
  • 2018/05/09 UP!

他の牛肉のレシピ(40,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛肉の土鍋炊き込みご飯 | レシピブログTOP