牛肉の土鍋炊き込みご飯
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
プルコギの素を使って簡単味付け♬
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
1/2合
牛肉(細切れとか薄いやつ)
100g
人参
1/4本
ゴボウ
1/4本
生姜
1/2片
ゴマ油
適量
★水
50ml
★プルコギの素
大さじ2~3
水と【7】の牛肉・ゴボウの煮汁合わせて
200ml
万能ネギ
適量
【作り方】
✿正田醤油様のプルコギの素✿を使いました。
米は洗って30分水に浸しておく。
万能ネギを散らす。
※忘れました(ノд <`)アチャー
ゴボウは笹掻きにして酢水(分量外)に浸す。
生姜・人参はスライサーでスライスして細切りにする。
牛肉は一口大にカットする。
フライパンにゴマ油を熱し、生姜・人参・牛肉を炒める。
★を入れてゴボウがしんなりとするまで煮込む。
※味付けはお好みで。
土鍋に水を切った米・【7】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。
沸騰したら弱火にして蓋をずらしで12~15分煮込む。
※途中で一回混ぜないとこびりつくかも。
ピッタリ蓋をして10分蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
材料は全部目安ですので作りやすい量で大丈夫です。
このレシピのID: r1275973
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