牛肉の土鍋炊き込みご飯by 春菜食堂さん

【料理紹介】

プルコギの素を使って簡単味付け♬

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1/2合
牛肉(細切れとか薄いやつ) 100g
人参 1/4本
ゴボウ 1/4本
生姜 1/2片
ゴマ油 適量
★水 50ml
★プルコギの素 大さじ2~3
水と【7】の牛肉・ゴボウの煮汁合わせて 200ml
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. ✿正田醤油様のプルコギの素✿を使いました。
  2. 米は洗って30分水に浸しておく。
  3. 万能ネギを散らす。
    ※忘れました(ノд <`)アチャー
  4. ゴボウは笹掻きにして酢水(分量外)に浸す。
  5. 生姜・人参はスライサーでスライスして細切りにする。
  6. 牛肉は一口大にカットする。
  7. フライパンにゴマ油を熱し、生姜・人参・牛肉を炒める。
  8. ★を入れてゴボウがしんなりとするまで煮込む。
    ※味付けはお好みで。
  9. 土鍋に水を切った米・【7】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。
  10. 沸騰したら弱火にして蓋をずらしで12~15分煮込む。
    ※途中で一回混ぜないとこびりつくかも。
  11. ピッタリ蓋をして10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

材料は全部目安ですので作りやすい量で大丈夫です。