アンガス牛は一口大に、玉ねぎはスライス、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
鍋にサラダ油を熱し、ニンニク・生姜・玉ねぎを炒める。
※途中、一旦火からおろして冷ましてから再び火にかけると甘みが出る。
フライパンにサラダ油を熱し、アンガス牛を炒め塩・黒コショウをする。
10分くらい焼き付けるように炒める。
玉ねぎが透明になったらマッシュルームを加えて強火で炒める。
アンガス牛を焼き汁ごと加えて赤ワインを注ぐ。
5分ほど煮詰めて完全にアンコールを飛ばす。
水を加えて煮立たせ、灰汁を取って弱火で1時間煮込む。
水が半分くらいになったらカレールゥ・ローリエを加えて10分煮込む。
お皿に盛り付けカレーをかける。