色白&ふわふわ肉まんの皮 レシピ

色白&ふわふわ肉まんの皮
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saza8225さん
saza8225さん
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  •    普段の食卓
子どもたちが学校から帰ってきてほかほかの手作り肉まんがあると、寒い日も一瞬で笑顔になります。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

色白でふわふわに仕上がるレシピです。寒い日に温かい手作り肉まんで元気になれます!

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. 強力粉 50g
  3. 砂糖 30g
  4.  3g
  5. ラード 5g
  6. 蒸しもの用ベーキングパウダー 3.5g
  7. インスタントドライイースト 3g
  8. ぬるま湯 125g

作り方

  1. 1.

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。ホームベーカリのパンケースにすべての材料を入れ捏ねのコースで5分捏ねる。全体が均一に混ざり、ひとまとまりになっていればOK!

  2. 2.

    ホームベーカリーの発酵コースで60分発酵させる。

  3. 3.

    生地を10等分にし丸めたら室温で15分ビニール袋をかぶせて休ませる。

  4. 4.

    打ち粉をした台に生地を乗せ麺棒で丸く伸ばす。

  5. 5.

    お好みの具を包んだらオーブンの発酵機能を使って30度で15分発酵させる。

  6. 6.

    スチームオーブンの蒸しコースで15分蒸す。ない場合は蒸篭や蒸し器を使用して蒸す。

ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーは普通のものでも構いませんが、蒸しもの用を使うとよりふんわりした仕上がりになります。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/happyuzu/diary/201504100000/

  • (ID: r962484)
  • 2015/10/05 UP!

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