色白&ふわふわ肉まんの皮by saza8225さん
【料理紹介】
色白でふわふわに仕上がるレシピです。寒い日に温かい手作り肉まんで元気になれます!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
強力粉 |
50g |
砂糖 |
30g |
塩 |
3g |
ラード |
5g |
蒸しもの用ベーキングパウダー |
3.5g |
インスタントドライイースト |
3g |
ぬるま湯 |
125g |
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【作り方】
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。ホームベーカリのパンケースにすべての材料を入れ捏ねのコースで5分捏ねる。全体が均一に混ざり、ひとまとまりになっていればOK!
- ホームベーカリーの発酵コースで60分発酵させる。
- 生地を10等分にし丸めたら室温で15分ビニール袋をかぶせて休ませる。
- 打ち粉をした台に生地を乗せ麺棒で丸く伸ばす。
- お好みの具を包んだらオーブンの発酵機能を使って30度で15分発酵させる。
- スチームオーブンの蒸しコースで15分蒸す。ない場合は蒸篭や蒸し器を使用して蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
ベーキングパウダーは普通のものでも構いませんが、蒸しもの用を使うとよりふんわりした仕上がりになります。