色白&ふわふわ肉まんの皮by saza8225さん

【料理紹介】

色白でふわふわに仕上がるレシピです。寒い日に温かい手作り肉まんで元気になれます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 200g
強力粉 50g
砂糖 30g
3g
ラード 5g
蒸しもの用ベーキングパウダー 3.5g
インスタントドライイースト 3g
ぬるま湯 125g

【作り方】

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。ホームベーカリのパンケースにすべての材料を入れ捏ねのコースで5分捏ねる。全体が均一に混ざり、ひとまとまりになっていればOK!
  2. ホームベーカリーの発酵コースで60分発酵させる。
  3. 生地を10等分にし丸めたら室温で15分ビニール袋をかぶせて休ませる。
  4. 打ち粉をした台に生地を乗せ麺棒で丸く伸ばす。
  5. お好みの具を包んだらオーブンの発酵機能を使って30度で15分発酵させる。
  6. スチームオーブンの蒸しコースで15分蒸す。ない場合は蒸篭や蒸し器を使用して蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

ベーキングパウダーは普通のものでも構いませんが、蒸しもの用を使うとよりふんわりした仕上がりになります。