チキンのソテー~アンチョビバターソース~ レシピ

チキンのソテー~アンチョビバターソース~
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

このソースはお肉や根菜など、何にでも活躍します。
ぜひ、レパートリーの1つとして覚えておいてくださいね!
とっても簡単に本格的な味になります!

材料

  1. 鶏胸肉(両面に塩コショウ) 2枚
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. みじんぎりにんにく 1片
  4. 白ワイン 大さじ3
  5. バター 10g
  6. アンチョビ 2匹(大きいものは1匹)
  7. レモン 1/4個

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを置き温め、鶏肉を皮面を下にして並べ入れる。(強火で皮に焼き色をつける。裏返して弱めの中火に)

  2. 2.

    1に白ワインを入れ、蓋をしてそのまま3~4分程。中まで火を通す。(竹串を刺して、透明な肉汁が出れば火が中まで通っています)

  3. 3.

    2の鶏肉を取り出してお皿に置く。フライパンに残ったソースに、バターとアンチョビを入れ、弱火でアンチョビを溶かし込む。味をみて、薄いようなら塩を足す。

  4. 4.

    肉に、アツアツの3を掛け、レモンを添える。
    食べる時にレモンをたっぷり絞って頂く。

ワンポイントアドバイス

・アンチョビに塩気があるので、最後に塩を加える場合も入れすぎないように注意。
・鶏肉を魚に代えても◎。
・ソースだけを作る場合は、オリーブオイルとにんにく、バター、アンチョビ、レモン汁をフライパンで煮立てる。

記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10982780085.html

  • (ID: r277233)
  • 2011/08/11 UP!

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