7品目のごぼうサラダ
料理紹介
具沢山のボリュームサラダ♬
材料
- 牛蒡 1/2本
- 蓮根 1/2節
- 水 1㍑
- 酢 大さじ1
- 人参 5CMくらい
- 蒟蒻 1/2枚
- 大豆缶詰 1/2缶
- ひじき缶詰 1/2缶
- 筍水煮 適量
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★ごまドレッシング 大さじ1
- ★醤油 ちょろっと
- ★砂糖 少々
- ★昆布茶 小さじ1
作り方
- 1.
蓮根は薄いイチョウ切りにして酢水に晒す。
- 2.
牛蒡はささがきにして水に晒す。
- 3.
たっぷりのお湯を沸かし酢を入れて牛蒡を1分茹で、蓮根も入れて更に1分茹でる。
- 4.
人参は細切り、蒟蒻は短冊に切る。
- 5.
お湯を沸騰させ【4】を2~3分茹でる。
- 6.
筍も細切りにする。
- 7.
【3】【5】【6】・大豆・ひじきを★で和える。
ワンポイントアドバイス
蒟蒻は下茹ですると臭みがなくなる。
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- 2017/10/08 UP!
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