7品目のごぼうサラダby 春菜食堂さん

【料理紹介】

具沢山のボリュームサラダ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛蒡 1/2本
蓮根 1/2節
1㍑
大さじ1
人参 5CMくらい
蒟蒻 1/2枚
大豆缶詰 1/2缶
ひじき缶詰 1/2缶
筍水煮 適量
★マヨネーズ 大さじ2
★ごまドレッシング 大さじ1
★醤油 ちょろっと
★砂糖 少々
★昆布茶 小さじ1

【作り方】

  1. 蓮根は薄いイチョウ切りにして酢水に晒す。
  2. 牛蒡はささがきにして水に晒す。
  3. たっぷりのお湯を沸かし酢を入れて牛蒡を1分茹で、蓮根も入れて更に1分茹でる。
  4. 人参は細切り、蒟蒻は短冊に切る。
  5. お湯を沸騰させ【4】を2~3分茹でる。
  6. 筍も細切りにする。
  7. 【3】【5】【6】・大豆・ひじきを★で和える。

【ワンポイントアドバイス】

蒟蒻は下茹ですると臭みがなくなる。