家にある材料だけで トムヤムクン風スープ
料理紹介
ピリ辛ちょい酸っぱなスープ♬
材料
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク・生姜 各1片
- 唐辛子 1本目
- オリーブオイル 適量
- 有頭エビ 2尾~
- シメジ 1/2袋
- レモン汁 大さじ3〜5
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 水 500ml
- 完熟トマト 1個
- 乾燥パクチー 適量
作り方
- 1.
トマトを直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
- 2.
玉ねぎをザク切りにする。
- 3.
生姜・ニンニクをみじん切りにする。
唐辛子は半分に切る。
- 4.
有頭エビは酒(分量外)につけて臭みを取る。
- 5.
鍋にオリーブオイル・【3】を入れて弱火にかける。
- 6.
香りが出たら玉ねぎ・シメジを炒める。
- 7.
玉ねぎが透き通ったら水・鶏がらスープの素・レモン汁を入れて煮込む。
- 8.
【1】を加え軽く煮込む。
- 9.
最後にエビを加え火が通るくらい煮込む。
※エビが固くならないように。
- 10.
器に盛り付け乾燥パクチーを散らす。
ワンポイントアドバイス
エビは最後に入れて固くならないように。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r1206524)
- 2017/08/15 UP!
↑家にある材料だけで トムヤムクン風スープ | レシピブログTOP