家にある材料だけで トムヤムクン風スープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ピリ辛ちょい酸っぱなスープ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
ニンニク・生姜 各1片
唐辛子 1本目
オリーブオイル 適量
有頭エビ 2尾~
シメジ 1/2袋
レモン汁 大さじ3〜5
鶏がらスープの素 小さじ2
500ml
完熟トマト 1個
乾燥パクチー 適量

【作り方】

  1. トマトを直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  2. 玉ねぎをザク切りにする。
  3. 生姜・ニンニクをみじん切りにする。
    唐辛子は半分に切る。
  4. 有頭エビは酒(分量外)につけて臭みを取る。
  5. 鍋にオリーブオイル・【3】を入れて弱火にかける。
  6. 香りが出たら玉ねぎ・シメジを炒める。
  7. 玉ねぎが透き通ったら水・鶏がらスープの素・レモン汁を入れて煮込む。
  8. 【1】を加え軽く煮込む。
  9. 最後にエビを加え火が通るくらい煮込む。
    ※エビが固くならないように。
  10. 器に盛り付け乾燥パクチーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

エビは最後に入れて固くならないように。