家にある材料だけで トムヤムクン風スープ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
ピリ辛ちょい酸っぱなスープ♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
玉ねぎ
1/4個
ニンニク・生姜
各1片
唐辛子
1本目
オリーブオイル
適量
有頭エビ
2尾~
シメジ
1/2袋
レモン汁
大さじ3〜5
鶏がらスープの素
小さじ2
水
500ml
完熟トマト
1個
乾燥パクチー
適量
【作り方】
トマトを直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
玉ねぎをザク切りにする。
生姜・ニンニクをみじん切りにする。
唐辛子は半分に切る。
有頭エビは酒(分量外)につけて臭みを取る。
鍋にオリーブオイル・【3】を入れて弱火にかける。
香りが出たら玉ねぎ・シメジを炒める。
玉ねぎが透き通ったら水・鶏がらスープの素・レモン汁を入れて煮込む。
【1】を加え軽く煮込む。
最後にエビを加え火が通るくらい煮込む。
※エビが固くならないように。
器に盛り付け乾燥パクチーを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
エビは最後に入れて固くならないように。
このレシピのID: r1206524
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD