里芋と海老のキムチ炒め
料理紹介
レンジで下処理した里芋と海老を使って、
旨みたっぷりのキムチソースで炒めました。
サッと炒めることで、食材とうまく絡まって、
旨みも凝縮された、簡単スピーディーメニューです。
材料
- 里芋 150g
- むき海老 100g
- 酒 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 枝豆 50g
- 炒め油 適量
- ★キムチのタレ 大さじ1~2
- ★濃口醤油 小さじ1/4
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
里芋と枝豆はそれぞれレンジでチンして、皮をむく。(里芋5~6分、枝豆2~3分)
- 2.
むき海老は背わたを取って、酒と生姜すりおろしをもみこんでおく。
- 3.
フライパンに炒め用油を入れて、里芋、海老を炒め、あわせた★を入れて、絡まったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
タレにコクがあるので、醤油はお好みで。
仕上げに、ゴマ油をたらすと香りが立って、美味しいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r196627)
- 2011/01/27 UP!