【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

新生姜ごはん レシピ

新生姜ごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

この季節に出回る新生姜。
炊き込みご飯にするとさっぱりとしてご飯がすすみます。
梅酢を加えて、風味を出しました。

材料

  1.  3合
  2. 新生姜 25g
  3. 油揚げ 1枚
  4.  小1
  5. 梅酢 大1
  6.  大1
  7. 薄口しょうゆ 大1
  8. 昆布 10~15cmくらい

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米を入れ、普通の水加減になるように水をいれ、大2分だけ水を減らす

  2. 2.

    新生姜、油揚げは細切りにする。昆布は半分に切っておく

  3. 3.

    炊飯器に塩、梅酢、酒、薄口しょうゆを入れる

  4. 4.

    お米の上に新生姜、油揚げをのせ、その上に昆布をのせて普通に炊飯する

ワンポイントアドバイス

梅酢がない場合は、塩を小1くらいで代用できます。
梅酢と新生姜でさっぱりとごはんがいただけますよ。

記事のURL:http://tsukubalife.blog.fc2.com/

  • (ID: r445662)
  • 2012/06/21 UP!

他の生姜のレシピ(103,994件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑新生姜ごはん | レシピブログTOP