新生姜ごはんby スポンジボブさん

【料理紹介】

この季節に出回る新生姜。
炊き込みご飯にするとさっぱりとしてご飯がすすみます。
梅酢を加えて、風味を出しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
新生姜 25g
油揚げ 1枚
小1
梅酢 大1
大1
薄口しょうゆ 大1
昆布 10~15cmくらい

【作り方】

  1. 炊飯器に米を入れ、普通の水加減になるように水をいれ、大2分だけ水を減らす
  2. 新生姜、油揚げは細切りにする。昆布は半分に切っておく
  3. 炊飯器に塩、梅酢、酒、薄口しょうゆを入れる
  4. お米の上に新生姜、油揚げをのせ、その上に昆布をのせて普通に炊飯する

【ワンポイントアドバイス】

梅酢がない場合は、塩を小1くらいで代用できます。
梅酢と新生姜でさっぱりとごはんがいただけますよ。