里芋と海老のキムチ炒めby ひょ子さん

【料理紹介】

レンジで下処理した里芋と海老を使って、
旨みたっぷりのキムチソースで炒めました。
サッと炒めることで、食材とうまく絡まって、
旨みも凝縮された、簡単スピーディーメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 150g
むき海老 100g
小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
枝豆 50g
炒め油 適量
★キムチのタレ 大さじ1~2
★濃口醤油 小さじ1/4
大さじ2

【作り方】

  1. 里芋と枝豆はそれぞれレンジでチンして、皮をむく。(里芋5~6分、枝豆2~3分)
  2. むき海老は背わたを取って、酒と生姜すりおろしをもみこんでおく。
  3. フライパンに炒め用油を入れて、里芋、海老を炒め、あわせた★を入れて、絡まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タレにコクがあるので、醤油はお好みで。
仕上げに、ゴマ油をたらすと香りが立って、美味しいです。