枝豆と栗のリュスティック レシピ

枝豆と栗のリュスティック
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mikkoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

あ~~焼きすぎました。
栗やオリーブを入れたリュスティックは美味しい!! と、思って作ったのですが、オリーブが冷蔵庫に不在だったため、急遽、冷凍庫に入っていた枝豆に代役をお願いしてみました。

材料

  1. ルヴァン 75g
  2. ルスドウル 150g
  3.  135g
  4. リスドウル 150g
  5. ドライイースト 2g
  6.  135g
  7.  4g
  8. 枝豆 70g
  9. 甘栗(中身のみ) 70g

作り方

  1. 1.

    ルヴァン、150gのリスドウル、水を混ぜ、冷蔵庫の野菜室で一晩置きます。

  2. 2.

    新たに水135gの中にイーストを入れ、リスドウル(分量の半分)75gを入れて、泡だて器で混ぜます。残りのリスドウルを加え、ヘラに変えて切るように混ぜていきます。

  3. 3.

    2に1の生地を混ぜ合わせます。
    このとき、ヘラで高く持ち上げながら混ぜ合わせると良く混ざります。

  4. 4.

    3を20分休めたら、手に水をつけて生地を四方から持ち上げ、折りたたんでいきます。最後に生地を真ん中から持ち上げて、ひっくり返します。
    この作業をあと二回繰り返します。

  5. 5.

    二倍に膨らむまで一次発酵させます。
    百円ショップで売ってる、台所用の小さな台を二段重ねて、下に熱いお湯をはったボールを置くか、一人用の電気鍋に水をはり、予熱程度の温度に設定し、上からビニールを被せ、35~40分置きます。

  6. 6.

    水をつけた手で、生地を半分に切り、それぞれに枝豆と栗を混ぜ込みます。
    それを、粉を振ったオーブンペーパーに落とし、上からもライ麦粉などを振って、一次発酵と同じように、二次発酵させます。

  7. 7.

    オーブンを300度に予熱します。
    発酵の終わった生地に気持ちクープを入れ、オーブンへ。
    オーブンには氷を入れ、生地には霧を吹き、タイマーは20分にあわせます。しっかり膨らむまで(5分くらい)焼きます。
    その後、210度で、残りの時間を焼きます。

ワンポイントアドバイス

最後の焼きに入ったところで、うっかり300度のまま焼きすぎてしまいました。
このときは、オーブンから離れないほうが良いですね。
生地は非常に水っぽいですが、仕上がると軽くてフワフワのカリカリです。
とにかく生地を扱うときは打ち粉より手に水です。

記事のURL:http://popcorn017.wixsite.com/porte

  • (ID: r1118587)
  • 2016/10/28 UP!

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