枝豆と栗のリュスティックby mikkoさん

【料理紹介】

あ~~焼きすぎました。
栗やオリーブを入れたリュスティックは美味しい!! と、思って作ったのですが、オリーブが冷蔵庫に不在だったため、急遽、冷凍庫に入っていた枝豆に代役をお願いしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ルヴァン 75g
ルスドウル 150g
135g
リスドウル 150g
ドライイースト 2g
135g
4g
枝豆 70g
甘栗(中身のみ) 70g

【作り方】

  1. ルヴァン、150gのリスドウル、水を混ぜ、冷蔵庫の野菜室で一晩置きます。
  2. 新たに水135gの中にイーストを入れ、リスドウル(分量の半分)75gを入れて、泡だて器で混ぜます。残りのリスドウルを加え、ヘラに変えて切るように混ぜていきます。
  3. 2に1の生地を混ぜ合わせます。
    このとき、ヘラで高く持ち上げながら混ぜ合わせると良く混ざります。
  4. 3を20分休めたら、手に水をつけて生地を四方から持ち上げ、折りたたんでいきます。最後に生地を真ん中から持ち上げて、ひっくり返します。
    この作業をあと二回繰り返します。
  5. 二倍に膨らむまで一次発酵させます。
    百円ショップで売ってる、台所用の小さな台を二段重ねて、下に熱いお湯をはったボールを置くか、一人用の電気鍋に水をはり、予熱程度の温度に設定し、上からビニールを被せ、35~40分置きます。
  6. 水をつけた手で、生地を半分に切り、それぞれに枝豆と栗を混ぜ込みます。
    それを、粉を振ったオーブンペーパーに落とし、上からもライ麦粉などを振って、一次発酵と同じように、二次発酵させます。
  7. オーブンを300度に予熱します。
    発酵の終わった生地に気持ちクープを入れ、オーブンへ。
    オーブンには氷を入れ、生地には霧を吹き、タイマーは20分にあわせます。しっかり膨らむまで(5分くらい)焼きます。
    その後、210度で、残りの時間を焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

最後の焼きに入ったところで、うっかり300度のまま焼きすぎてしまいました。
このときは、オーブンから離れないほうが良いですね。
生地は非常に水っぽいですが、仕上がると軽くてフワフワのカリカリです。
とにかく生地を扱うときは打ち粉より手に水です。