【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

新しょうがの甘酢漬け レシピ

新しょうがの甘酢漬け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今が旬の新しょうがです。いわゆる、お寿司などに添えてあるガリの事です。

材料

  1. 新しょうが 250g
  2. 米酢 大さじ6
  3. 砂糖 大さじ5
  4. みりん 大さじ1
  5.  小さじ1/2強

作り方

  1. 1.

    甘酢の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    新しょうがを薄切りにして、熱湯にくぐらせる。

  3. 3.

    2の水気を切った新しょうがを1の甘酢に漬けこむ。(最低でも半日)冷めたら、冷蔵庫にいれる。

ワンポイントアドバイス

市販のものは、添加物(甘味料や着色料)が色々入っているものが多いので、簡単で、作り置きもできますので、お好きな方は是非、手作りしてみて下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201006/article_9.html

  • (ID: r10033)
  • 2010/06/08 UP!

他のしょうがのレシピ(51,531件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑新しょうがの甘酢漬け | レシピブログTOP