新しょうがの甘酢漬けby 薫さん

【料理紹介】

今が旬の新しょうがです。いわゆる、お寿司などに添えてあるガリの事です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新しょうが 250g
米酢 大さじ6
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
小さじ1/2強

【作り方】

  1. 甘酢の材料を混ぜておく。
  2. 新しょうがを薄切りにして、熱湯にくぐらせる。
  3. 2の水気を切った新しょうがを1の甘酢に漬けこむ。(最低でも半日)冷めたら、冷蔵庫にいれる。

【ワンポイントアドバイス】

市販のものは、添加物(甘味料や着色料)が色々入っているものが多いので、簡単で、作り置きもできますので、お好きな方は是非、手作りしてみて下さい。