粉ふきいものじゃこあんかけ
料理紹介
甘めのあんとマヨネーズが粉ふきいもにからんで、うま〜い。じゃこの臭みもありません。甘めのじゃこあんは、きっとお子様にも喜んで召し上がっていただけるでしょう。
材料
- じゃがいも 4個(400g)
- ニンニク 1かけ
- 青ネギ 2本
- ちりめんじゃこ 25g(2分の1カップ)
- 白ワインまたは日本酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2分の1
- 醤油 小さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
- サラダ油 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1.
じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ったら柔らかく茹で、茹で汁を切って鍋をゆすり、粉ふきいもを作る。
- 2.
ニンニクをみじん切り、青ネギを小口切りにする。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付いたらちりめんじゃこと青ネギを加え、軽く炒める。
- 3.
白ワインを加え、続いて砂糖、醤油、湯2分の1カップを加え、中火で1分程度煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
- 4.
粉ふきいもを皿に盛り、3をかけ、マヨネーズを飾ったら出来上がり。

- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r106170)
- 2010/07/19 UP!