【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

粉ふきいものじゃこあんかけ レシピ

粉ふきいものじゃこあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
うっし〜さん
うっし〜さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘めのあんとマヨネーズが粉ふきいもにからんで、うま〜い。じゃこの臭みもありません。甘めのじゃこあんは、きっとお子様にも喜んで召し上がっていただけるでしょう。

材料

  1. じゃがいも 4個(400g)
  2. ニンニク 1かけ
  3. 青ネギ 2本
  4. ちりめんじゃこ 25g(2分の1カップ)
  5. 白ワインまたは日本酒 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ2分の1
  7. 醤油 小さじ2
  8. 水溶き片栗粉 少々
  9. サラダ油 少々
  10. マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ったら柔らかく茹で、茹で汁を切って鍋をゆすり、粉ふきいもを作る。

  2. 2.

    ニンニクをみじん切り、青ネギを小口切りにする。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付いたらちりめんじゃこと青ネギを加え、軽く炒める。

  3. 3.

    白ワインを加え、続いて砂糖、醤油、湯2分の1カップを加え、中火で1分程度煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。

  4. 4.

    粉ふきいもを皿に盛り、3をかけ、マヨネーズを飾ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズは、少しだけで充分です。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-10594858350.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r106170)
  • 2010/07/19 UP!

他のにんにくのレシピ(162,367件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑粉ふきいものじゃこあんかけ | レシピブログTOP