粉ふきいものじゃこあんかけby うっし〜さん

【料理紹介】

甘めのあんとマヨネーズが粉ふきいもにからんで、うま〜い。じゃこの臭みもありません。甘めのじゃこあんは、きっとお子様にも喜んで召し上がっていただけるでしょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個(400g)
ニンニク 1かけ
青ネギ 2本
ちりめんじゃこ 25g(2分の1カップ)
白ワインまたは日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
醤油 小さじ2
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 少々
マヨネーズ 少々

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ったら柔らかく茹で、茹で汁を切って鍋をゆすり、粉ふきいもを作る。
  2. ニンニクをみじん切り、青ネギを小口切りにする。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付いたらちりめんじゃこと青ネギを加え、軽く炒める。
  3. 白ワインを加え、続いて砂糖、醤油、湯2分の1カップを加え、中火で1分程度煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
  4. 粉ふきいもを皿に盛り、3をかけ、マヨネーズを飾ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズは、少しだけで充分です。