粉ふきいものじゃこあんかけby うっし〜さん
【料理紹介】
甘めのあんとマヨネーズが粉ふきいもにからんで、うま〜い。じゃこの臭みもありません。甘めのじゃこあんは、きっとお子様にも喜んで召し上がっていただけるでしょう。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
4個(400g) |
ニンニク |
1かけ |
青ネギ |
2本 |
ちりめんじゃこ |
25g(2分の1カップ) |
白ワインまたは日本酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2分の1 |
醤油 |
小さじ2 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ったら柔らかく茹で、茹で汁を切って鍋をゆすり、粉ふきいもを作る。
- ニンニクをみじん切り、青ネギを小口切りにする。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付いたらちりめんじゃこと青ネギを加え、軽く炒める。
- 白ワインを加え、続いて砂糖、醤油、湯2分の1カップを加え、中火で1分程度煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
- 粉ふきいもを皿に盛り、3をかけ、マヨネーズを飾ったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズは、少しだけで充分です。